Центр ОБСЕ, Посольство Японии и РЭЦЦА подарили киргизским школьникам лаборатории для анализа качества воды

Двадцать школ, две неправительственные организации и Академия Образования Кыргызстана получили оборудование и мини-лаборатории по оценке качества воды в рамках проекта на более чем 100 тысяч долларов США, осуществляемого Центром ОБСЕ в Бишкеке и Посольством Японии при организационной поддержке Регионального Экологического Центра Центральной Азии (РЭЦЦА).
Таким образом, юные исследователи, эксперты НПО и представители науки получили возможность проводить анализы качества питьевой и ирригационной воды. К слову, за свой вклад в осуществление проекта,  РЭЦЦА также получил в свое пользование комплект оборудования для химической лаборатории.

Стоит отметить, что мониторинг качества воды является одной из первостепенных задач для Кыргызстана, так как более 25% населения не имеют доступа к чистой питьевой воде. В сельской местности, 70% потребляемой питьевой воды приходится на поверхностные источники, где качество стоит под вопросом. Кроме того, очень часто необходима реконструкция колодцев и системы трубопроводов.

Представляя проект, Посол Эндрю Тесорьер, глава Центра ОБСЕ в Бишкеке, отметил, что “Смысл этого проекта заключается в обучении через действие, повышении духа взаимосвязанности. Участники проекта не только смогут глубже узнать о проблемах связанных с защитой окружающей среды и здоровьем общества в целом, но и осознают важность своего конструктивного участия в жизни общества и сообщества посредством обсуждения полученных результатов с представителями местных органов власти и населением”.

В свою очередь, чрезвычайный и полномочный посол Японии в Кыргызской Республике, Син Маруо подчеркнул, что «Правительство Японии поддерживает школы и НПО с целью оказания молодым людям и экспертам НПО содействия в противодействии экологическим проблемам и угрозе их безопасности. Я надеюсь на то, что совместная инициатива Центра ОБСЕ в Бишкеке и Посольства Японии в Кыргызской Республике будет способствовать успешной реализации проекта».

Обладатели нового оборудования были отобраны в результате ряда оценочных визитов ОБСЕ и Государственного департамента образования.

Источник цитат: АКИpress, 5.10.2011 г.