Программа управления окружающей средой

Общая информация

Отсутствие современных подходов в экологическом управлении в Центральной Азии является главным препятствием для достижения прогресса в экологическом управлении и устойчивом развитии. Введение современных методов управления в Центральной Азии и реформирование системы общественного управления окружающей средой – назревшая необходимость, которая будет реализована в ближайшем будущем на региональном и местном уровнях.

Одним из способов организации экологического управления явилась Центральноазиатская Инициатива по устойчивому развитию (ЦАИ) – региональная инициатива, выдвинутая правительствами стран Центральной Азии в процессе подготовки к Всемирному саммиту по устойчивому развитию, Йоханнесбург, 2002 г. Сегодня ряд экологических программ в регионе реализуется при поддержке доноров, что способствует формированию благоприятных условий для дальнейшего усовершенствования целей устойчивого развития в регионе. РЭЦЦА оказывает всемерную поддержку в реализации ЦАИ.

Программа управления окружающей средой РЭЦЦА способствует реформированию международной и государственной экологической политики посредством анализа и поддержки в реализации существующих норм, разработки инновационных решений и внедрения экологических вопросов в политику некоторых секторов. Она оказывает техническую помощь и поддержку государственным, региональным и местным органам власти и другим сторонам экологического процесса в более полном использовании их потенциала. Программа управления окружающей средой РЭЦЦА занимается решением вопросов, связанных с процессом Окружающая среда для Европы (EFE) и подготовкой к Конференции министров, Астана, 2011 г.

Цель – введение новых подходов в управление окружающей средой в Центральной Азии; дальнейшая работа по реализации Центральноазиатской инициативы по устойчивому развитию (ЦАИ УР); поддержка процесса «Окружающая среда для Европы».

Направления деятельности:

Поддержка межсекторальных диалогов о состоянии окружающей среды.
Продвижение обязательного применения экологического законодательства.
Продвижение эффективных инструментов экологического управления.
Поддержка местных инициатив/программ действий по охране окружающей среды.

Контакты

Для дополнительной информации обращайтесь:
Менеджер программы Наиля Мустаева, nmustaeva@carececo.org