Образование для устойчивого развития

В странах Центральной Азии инициативы ВСУР, ЮНЕСКО и ЕЭК ООН по образованию для устойчивого развития (ОУР) нашли поддержку и понимание, и РЭЦЦА в январе 2003 г. создал  общую Центрально-Азиатскую (ЦА) Программу экологического образования (ЭО) для устойчивого развития (УР).
Сегодня опыт субрегионального сотрудничества стран ЦА в области ОУР нашими партнерами признан одним из лучших в регионах Европы и Азии. Активное участие ЦА в процессах разработки и реализации Стратегий по ОУР в Европе и Азии является хорошей возможностью координации и интеграции национальных и субрегиональных программ с глобальными и региональными инициативами.
В ЦА отработаны механизмы координации программ и проектов в области ОУР, с участием  основных сторон: министерств образования, экологии, учреждений науки, учебных заведений, общественных и международных организаций. Сотни организаций, школ, отдельных экспертов и волонтеров  сформировали общую программу по ЭО и ОУР.
С 2003 года в Центральной Азии работает, совместно принимает решения и выполняет проекты по ЭО и ОУР ЦА Рабочая группа по ЭО и ОУР. Через ее деятельность укрепляется сотрудничество секторов образования и экологии, науки и  НПО.
Программа ЭО ЦА оказывает практическую поддержку учреждениям образования, министерствам и НПО в странах ЦА, совместно выполняя проекты по разработке новых учебных пособий, плакатов, CD-дисков, видеофильмов по изменению климата, водным проблемам и биоразнообразию, др. образовательных, методических и информационных материалов, и проводя тренинги для учителей и ежегодные субрегиональные конференции для заинтересованных сторон.
Всего с 2002 по 2009 гг. РЭЦЦА проведено восемь субрегиональных конференций, при поддержке партнеров и доноров. Ежегодное проведение субрегиональных конференций является свидетельством устойчивости Центрально-Азиатского процесса ОУР, может рассматриваться как модель успешного ЦА опыта по ОУР, и предоставляет уникальную возможность новым заинтересованным партнерам присоединиться к процессу. Полученные на ежегодных конференциях информация, опыт и материалы используются странами ЦА в процессе образования на национальном и местном уровне через тренинги, семинары и практическую деятельность педагогами, государственными чиновниками и НПО.
Цель - интеграция ОУР в системы формального образования стран Центральной Азии на всех уровнях.
Основные направления деятельности Программы на 2012-2014 годы соответствуют международным приоритетам образования и потребностям стран ЦА:
  • Развитие диалога и сетей по ОУР с целью обмена опытом и наилучшими практиками по ОУР в ЦА.
  • Развитие законодательной и институциональной базы для продвижения ОУР.
  • Разработка и внедрение современных образовательных и методических материалов по ОУР.
  • Повышение потенциала в области устойчивого развития через тренинги для различных целевых групп
  • Гармонизация национальных образовательных стандартов и программ по ОУР в странах ЦА.  
Контакты
Татьяна Шакирова, менеджер программы —   tshakirova@carec.kz.