Поддержка водных инициатив

Общая информация

В Центральной Азии, как и во всех странах ВЕКЦА, главной задачей является организация эффективного управления водными ресурсами. Зачастую водные ресурсы распределены неравномерно, если ряд стран имеет ограниченный доступ к пресной воде, другие таких трудностей не испытывают вовсе. Большая часть рек является границами между странами. Помимо вопросов физических объемов воды, споры вызывают и проблемы ее качества, поэтому организация эффективного управления трансграничными водными ресурсами должна рассматриваться как обязательное предварительное условие проведения действенной политики в сфере водообеспечения.

В Центральной Азии 23% источников воды в районе Арала считаются чистыми или слабо загрязненными. Активизация в 90-х годах сельскохозяйственной деятельности требовала увеличения использования воды для орошения, по подсчетам же специалистов, если применять необходимые технологии, более 35% этой воды может быть сэкономлено.

Большинство центральноазиатских стран не имеют на данный момент достаточной правовой и административной базы для решения проблем организации управления трансграничными водными ресурсами.

Учитывая неравное распределение водных ресурсов, нельзя игнорировать важность воды как проблемы госбезопасности. В то же время, представителям власти и другим участникам процесса, занимающимся вопросами управления трансграничными водными ресурсами, зачастую не хватает необходимых навыков и наработок, с тем, чтобы профессионально подойти к решению этой проблемы.

Цель – формирование межсекторального регионального сотрудничества в управлении водными ресурсами и обеспечение устойчивости экосистем водных бассейнов.

Направления деятельности:

  • Применение подходов интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР) в Центральной Азии;
  • Поддержка регионального сотрудничества в области водного хозяйства и трансграничного управления водными ресурсами (ТУВР);
  • Мобилизация партнеров и доноров для повышения эффективности водопользования в ЦА;
  • Снижение уровня содержания загрязнителей в поверхностной и подземной питьевой воде;
  • Уравнивание стандартов и политики в области водного хозяйствования в Центральной Азии.

Контакты

Куратор водной программы Стрикелева Екатерина estrikeleva@carec.kz 

Скачать общую информацию о программе >>>